La vida actual caracterizada por la aceleración y escasa disponibilidad de tiempo, pero en la que existe una profunda preocupación por la vida sana, nos obliga a buscar alternativas que nos permita disfrutar de una buena alimentación.

Una forma de comer sano y preparar recetas en menos tiempo es optar por los productos frescos ultracongelados.

Y esta tónica está haciendo que el sector de los alimentos congelados esté mejorando sus datos.

El valor del mercado de alimentos congelados, según el Observatorio Sectorial DBK de Informa, registró en 2018 un crecimiento del 3,5%, hasta situarse en 4.865 M€. Esto es así porque existe un aumento moderado del consumo, tanto en hogares como en hostelería, y porque comienza a subir los precios de estos productos.

Si lo dividimos por segmentos de alimentos podemos decir que, el pescado congelado superó los 2.870 M€, aumentando en torno a un 3% respecto a 2017, de manera que reunió una participación del 59,1% sobre el valor total del mercado.

En cuanto a congelados precocinados, se registró unos valores de 1.070M€, que supone un incremento del 5,4%. Por tanto, este tipo de productos también siguen registrando cada vez un mejor comportamiento.

Por otro lado, el mercado de vegetales, carne y patata prefrita congelados creció un 2,7%, cifrándose en 922M€.

Se considera según los estudios realizados que la actividad del sector va a seguir marcada por una mejora significativa del gasto privado y por un incremento de las inversiones para fomentar el consumo de productos congelados. En el bienio de 2019-2020 se esperan tasas de variación en torno al 2%, superando los 4.000M€ al cierre del último año.

Si nos fijamos en el número de empresas registradas en 2017 en el sector, estamos hablando de aproximadamente 330 firmas con un volumen de empleo de 16.500 trabajadores, cifras que se prevé en aumento. De estas destacan la mayoría, son compañías de pequeño tamaño.

Eso sí, en el sector hay cierta concentración en varios operadores, se considera que en cinco de ellos se concentra la mayor cuota de mercado, entre ellos cuentan con el 23% del mercado total. Y si contamos los diez primero se sitúa este porcentaje en el 35,7%.

“El sector del congelado al alza”

SILVIA MOYANO GRACIANO

CADE MONTILLA

CÓRDOBA